B8d2d8be8a8434bddd2a6648a61f0680
島子☆なにしよる

ちくわ早速の話題入り感謝&日本酒にすだち

2018/06/25 08:59 作りおき お酒・おつまみ

おはようございます(^^)

昨日は久しぶりに朝から夕方まで出かけていました。晩御飯は2連チャンですき焼きでした〜。

そして今晩もリクエスト入ってます(笑)


さてさて、母が一年前に出してくれた思い出の味、簡単ちくわの一品が皆様のおかげで早々と話題入りすることが出来ました(o^^o)

レシピ化する前に検索してみると、同じイカ風カットでも大葉とツナの組み合わせはおそらく無かったので、アップにいたりました☆

実はツナは普段夫婦で好んで買わないので、この為におそらく結婚して初?で買ってきました〜。

最初は鶏胸肉をレンジ加熱して代用しアップするか迷っていましたが、ツナならこれだけで味が決まってお手軽美味で完成も早いっ♫

やはり一年前母が出してくれた元の味でレシピ化しよう!と思いました☆

こちらは作り置きして冷やして置くと、また味が馴染んで美味しいんです。

アップして早速数日で話題入りさせていただき、大感謝です(๑˃̵ᴗ˂̵)本当にありがとうございます☆

離れている母にも報告してみるかの。→方言ですが広島です。現在は夫の仕事で徳島に住んでいます。


広島といえばレモンが有名で、今までは料理、お酒などなんでもレモンでしたが、こちらはすだちが有名です。

…ほうなんよ〜。広島ではすだちに馴染みが無かったんよ〜。こっちのスーパーでは今よう見るわ〜。また久々に買うてみるかの〜。(ちょくちょく方言入ってます。)


…ということで、昨晩は【にきけん】さんの【焼酎にもすだち〜♪日本酒にも〜】を参考に、日本酒にすだちを入れて頂きました☆

おそらく記憶違いじゃなかったら、すだち入れは初かの?レモンよりスッキリしとって、また違った味わいで美味いっ♫お次は焼酎じゃね(๑˃̵ᴗ˂̵)


この先いずれ徳島を離れる前に、もっともっとすだちの事を知り、活用したいと思います。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください